Birnenstrudel auf Mandel-Vanillesauce

Birnenstrudel auf Mandel-Vanillesauce
(Zutaten für 4 Personen)

Zutaten Birnenstrudel:
2 Stk. Fertiger Strudelteig
1000 g geschälte, fein würfelig
geschnittene Birnen
125 g Butter zum Beträufeln
200 g Semmelbrösel
125 g Butter für die Brösel
100 g Zucker
20 g Zimt
Schale von einer Zitrone
50 g gehackte Nüsse
50 g in Rum eingeweichte Rosinen

Zubereitung:
Die Brösel in Butter goldbraun in der Universalpfanne rösten mit Zimt und Zitronenschale vermengen. Die Birnen, die zuvor geschält, entkernt in kleinblättrig geschnitten wurden, Brösel, gehackte Nüsse und Rosinen auf den Teig streuen, erst zum Schluss mit Zucker bestreuen, sonst wird die Fülle nass und der Strudel kann platzen. Fülle auf dreiviertel des Teiges verteilen, freien Rand mit zerlassener Butter bestreichen, dicken Teigrand abschneiden, seitlich einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein mit Butter bestrichenes Pizzablech legen. Darauf achten, dass der Strudel auf der Naht liegt. Ränder fest andrücken und mit zerlassener Butter bestreichen, etwa 40 Minuten indirekt grillen bei ca. 180° C. Während des Grillens mehrmals mit Butter bestreichen, damit der Strudel knusprig wird. (Man kann die abgeschnittenen Teigränder auswalken
und zu Bändern ausradeln, die man quer über den Strudel legt, mit Butter bestreichen) Nach ca. 40 Minuten, wenn der Strudel goldbraun gegrillt ist, den Strudel herausnehmen und nochmals mit Butter bestreichen. Im Griller etwa 20 Minuten rasten lassen. Den warmen Birnenstrudel mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben warm oder kalt servieren.

Trichter: Normalposition
Deckel: geschlossen
Benötigtes Grillzubehör: Pizzablech, Universalpfanne, Wok
Vorheizen: 5 – 8 Minuten auf der Stufe 3 bei geschlossenem Deck

Zutaten Mandel-Vanillesauce im Wok:
30 g Vanillepuddingpulver
1 L Milch
60g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
100 g geröstete Mandelsplitter

Zubereitung:
Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Restliche Milch, Kristallzucker, Vanillezucker im Wok aufkochen. Vanille – Milch einrühren und unter ständigem Rühren etwas einkochen. Geröstete Mandelsplitter dazugeben und die Vanillesauce etwas überkühlen lassen, einen Spiegel mit der Sauce machen und den geschnittenen Strudel darauf anrichten.

Trichter: Normalposition
Deckel: geschlossen
Benötigtes Grillzubehör: Pizzablech, Universalpfanne, Wok
Vorheizen: 5 – 8 Minuten auf der Stufe 3 bei geschlossenem Deckel